柚子ジャム 柚子 好きなだけ適量 砂糖 柚子の総量の30%〜50% 水 ポイント:●水を加える時(作り方3)に「種をさらした水」をこしたものを一緒に加えるととろみが出る。 |
5.完成したジャムです。 |
1.柚子の実の表面をごしごし洗い、横2つに切って果汁を絞る。 |
2.柚子の皮をなるべく薄くカットして、水に1時間以上さらす(苦みが出るため柚子の中袋はあらかじめ取り去っておく)。 |
3.水に浸していた皮をザルにあけ良く水気を切り、鍋に入れ、水と1の果汁と「種をさらしていた水」をひたひたに入れて火にかける。 |
4.皮が柔らかくなるまで中火で煮て、砂糖を加えてとろみが出るまで煮詰める。 |