柚子ジャム


柚子 好きなだけ適量
砂糖 柚子の総量の30%〜50%


ポイント:●水を加える時(作り方3)に「種をさらした水」をこしたものを一緒に加えるととろみが出る。

5.完成したジャムです。

1.柚子の実の表面をごしごし洗い、横2つに切って果汁を絞る。

2.柚子の皮をなるべく薄くカットして、水に1時間以上さらす(苦みが出るため柚子の中袋はあらかじめ取り去っておく)。

3.水に浸していた皮をザルにあけ良く水気を切り、鍋に入れ、水と1の果汁と「種をさらしていた水」をひたひたに入れて火にかける。

4.皮が柔らかくなるまで中火で煮て、砂糖を加えてとろみが出るまで煮詰める。
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