さつまいものケーキ(20×20pのスクエアー型1個分)

材料 さつまいも 200g
   牛乳  150ml
   バター 95g
   はちみつ 大さじ1
   卵   3個
   薄力小麦粉150g
   砂糖   80g
   ベーキングパウダー 小さじ2
   
   
作り方
1)型にオーブンペーパーを敷く。

2)さつまいもは皮をむいて乱切りにして水にさらし、水気をきってから、牛乳
バター、はちみつと一緒に鍋に入れ、やわらかく煮詰める。

3)ボウルに卵を割り入れ、砂糖・ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを加え、
ハンドミキサーで約10分間よく混ぜる。砂糖が溶け、全体がマヨネーズ状になっ
たら2)を混ぜ合わせる。

4)3)を型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。
inserted by FC2 system