さつまいものケーキ(20×20pのスクエアー型1個分) 材料 さつまいも 200g 牛乳 150ml バター 95g はちみつ 大さじ1 卵 3個 薄力小麦粉150g 砂糖 80g ベーキングパウダー 小さじ2 作り方 1)型にオーブンペーパーを敷く。 2)さつまいもは皮をむいて乱切りにして水にさらし、水気をきってから、牛乳 バター、はちみつと一緒に鍋に入れ、やわらかく煮詰める。 3)ボウルに卵を割り入れ、砂糖・ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを加え、 ハンドミキサーで約10分間よく混ぜる。砂糖が溶け、全体がマヨネーズ状になっ たら2)を混ぜ合わせる。 4)3)を型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。 |