●りんごケーキ・・・Bタイプ

材料(直径20センチのリング型)
   1)紅玉りんご(有機のもの) 2個
     無塩バター 20g
     砂糖    大さじ3
   2)生地
     無塩バター 120g
     砂糖    100g
     卵       2個
     薄力粉   100g

      
作り方

1.りんごは芯をとって皮付きのまま3p角に切る。(画像上)

2.1)の材料
  鍋にバターを溶かしてりんごをさっと炒め、砂糖をまぶしてふたをし、
  5〜6煮る。

3.りんごに透明感が出て来たら火からおろし、冷ましてザルに移し、煮汁を分ける。(画像一番上)

4.2)の材料
バターをクリーム状に練る。

5.砂糖を2〜3回に分けて加え、良く混ぜる。(画像右)

6.卵をほぐし、5〜6回に分けて加え、良く泡立てる。良く混ざったら、3の煮汁を加えて混ぜる。

7.薄力粉をゴムベラで手早く混ぜる。

8.7を型(オーブンペーパーを敷いておく)に流し込み、2のりんごを上にのせ、軽く押さえる。
(画像右下)


●「スクエアー型ひとつでざっくり作るケーキ」福岡直子 河出書房新社より

ポイント
  ・バター・卵を室温に戻しておく。
  ・バターを分離させないようにする。

inserted by FC2 system