●りんごケーキ・・・Bタイプ
材料(直径20センチのリング型)
1)紅玉りんご(有機のもの) 2個
無塩バター 20g
砂糖 大さじ3
2)生地
無塩バター 120g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
作り方
1.りんごは芯をとって皮付きのまま3p角に切る。(画像上)
2.1)の材料
鍋にバターを溶かしてりんごをさっと炒め、砂糖をまぶしてふたをし、
5〜6煮る。
3.りんごに透明感が出て来たら火からおろし、冷ましてザルに移し、煮汁を分ける。(画像一番上)
4.2)の材料
バターをクリーム状に練る。
5.砂糖を2〜3回に分けて加え、良く混ぜる。(画像右)
6.卵をほぐし、5〜6回に分けて加え、良く泡立てる。良く混ざったら、3の煮汁を加えて混ぜる。
7.薄力粉をゴムベラで手早く混ぜる。
8.7を型(オーブンペーパーを敷いておく)に流し込み、2のりんごを上にのせ、軽く押さえる。(画像右下)
●「スクエアー型ひとつでざっくり作るケーキ」福岡直子 河出書房新社より
●ポイント
・バター・卵を室温に戻しておく。
・バターを分離させないようにする。
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