●煮卵

材料  卵 5個〜10個くらい
      
    A
     醤油
 適宜
        スープの素 少々
       酒・みりん・砂糖適宜

作り方

1.卵をゆでる(固さはお好みでやって下さい。私の場合は卵を水から入れ、沸騰させて9分ゆでる。これで中の黄身がやや半熟になります。ゆでる前に卵を冷蔵庫から出しておくと良い。)

2.ゆでた卵を冷水にはなしてカラをむく。

3.鍋を火にかけ、水1/2カップくらい入れ、Aの調味料を加え弱火で煮る。

4.鍋の中で時々卵をころがして、色ムラをなくす。保存容器に調味料ごと入れて冷蔵庫で保存する。

ポイント
少し時間がたった方がおいしいので、来客等の場合は早めに作っておく。
 

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