●煮卵 材料 卵 5個〜10個くらい A 醤油 適宜 スープの素 少々 酒・みりん・砂糖適宜
作り方
1.卵をゆでる(固さはお好みでやって下さい。私の場合は卵を水から入れ、沸騰させて9分ゆでる。これで中の黄身がやや半熟になります。ゆでる前に卵を冷蔵庫から出しておくと良い。)
2.ゆでた卵を冷水にはなしてカラをむく。
3.鍋を火にかけ、水1/2カップくらい入れ、Aの調味料を加え弱火で煮る。
4.鍋の中で時々卵をころがして、色ムラをなくす。保存容器に調味料ごと入れて冷蔵庫で保存する。
●ポイント 少し時間がたった方がおいしいので、来客等の場合は早めに作っておく。