鰺の南蛮漬け 材料 小鰺 20尾 片栗粉 大さじ3杯 長ネギ 少々 ショウガ 1かけ 玉葱 1個 赤唐辛子 1本 卵 3個 揚げ油 適宜 つけ汁 だし 1/2カップ しょう油 大さじ4杯 砂糖 大さじ4〜6杯 酢 1カップ |
出来上がり!! |
作り方 1)つけ汁の調味料を合わせて一度煮立たせ、さましてから、ネギのみじん切りと針生姜を入れ ておく。玉葱をスライスして水にさらし、ざるに上げて水気を切りつけ汁の中に加える。 2)鰺はわたとぜいごを除き、良く洗ってざるに上げ水気をふき取っておく。うす塩をし、片栗粉 をまぶして油で二度揚げする。 3)揚げたての鰺を1)のつけ汁の中へジュンと入れて、30分以上漬けて冷めたら冷蔵庫で保管 する。翌日も美味しい。あればパセリのみじん切りをかける。 |
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小鰺を揚げているところ。2度揚げするのがポイントです。 |