蒸し茄子

材料  茄子6本くらい、長ネギ、ニンニク、干しエビ


作り方

1.なすのへたを取り、蒸し器で柔らかくなるまで(約5分)蒸す。

2.冷めたら竹串で1本を6つくらいに裂き、冷蔵庫で冷やす。

3.水で戻した干しエビを刻み、全体に散らし、下記のたれをかける。
(干しエビを下記の
しょうゆソーズに入れて煮立てても良い。)

・・たれの作り方・・・

しょうゆソース 

材料  にんにく1かけ、しょうが1かけ、長ネギ10センチくらい、各みじん切り  赤唐辛子のみじん切り、しょうゆ大さじ4、酢大さじ1、ごま油大さじ1〜2、

作り方

1.ニンニク・しょうが・ネギ・赤唐辛子をごま油(分量外)で炒める。

2.しょうゆ・ごま油大さじ2・酢大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせる。これを冷やして、蒸し茄子にかける。




・・・ポイント・・・
しょうゆソースは食べる1時間前くらいにかけて、冷蔵庫で冷やしておく(ソースを早めにかけ過ぎると味が濃くなる)。
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