蒸し茄子 1.なすのへたを取り、蒸し器で柔らかくなるまで(約5分)蒸す。 3.水で戻した干しエビを刻み、全体に散らし、下記のたれをかける。 ・・たれの作り方・・・ しょうゆソース 材料 にんにく1かけ、しょうが1かけ、長ネギ10センチくらい、各みじん切り 赤唐辛子のみじん切り、しょうゆ大さじ4、酢大さじ1、ごま油大さじ1〜2、 作り方 1.ニンニク・しょうが・ネギ・赤唐辛子をごま油(分量外)で炒める。 2.しょうゆ・ごま油大さじ2・酢大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせる。これを冷やして、蒸し茄子にかける。 |
・・・ポイント・・・ しょうゆソースは食べる1時間前くらいにかけて、冷蔵庫で冷やしておく(ソースを早めにかけ過ぎると味が濃くなる)。 |