●蒸し鶏
材料 とりモモ 2枚、塩・こしょう・酒
作り方
1.とりモモに塩・こしょうを丁寧に塗り込み、酒をたっぷりかけ、沸騰した蒸し器で約15分〜20分くらい蒸す。竹串をさして中から透明な汁が出たら出来上がり。
2.冷めたら冷蔵庫で1晩置き、スライスする。付け合わせは白髪ネギ(ネギの白い部分を細くスライスして、氷水にさらし、水をしっかり切る)がおいしい。
●蒸し鶏のソース 4種
1.普通のたれ
【しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ2、白ネギのみじん切り大さじ2、しょうがのみじん切り 1かけ】
を合わせる。
2.ピリ辛ソース
【赤味噌大さじ1、豆板醤大さじ1,練りごま(白)大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、おろしにんにく少々、蒸し鶏の煮汁大さじ2】を合わせる。
3.味噌ソース(サニーレタスや野菜スティックにつけても良い)
【味噌大さじ1、レモン汁大さじ1、しょうが1かけ、ニンニク1/2かけ、小ネギ10センチをみじん切り】を合わせる。
4.しょうゆソース
【しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1、おろしショウガ小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、みじん切りのネギたっぷり】を合わせる。
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