●蒸し鶏

材料  とりモモ 2枚、塩・こしょう・酒


作り方

1.とりモモに塩・こしょうを丁寧に塗り込み、酒をたっぷりかけ、沸騰した蒸し器で約15分〜20分くらい蒸す。竹串をさして中から透明な汁が出たら出来上がり。

2.冷めたら冷蔵庫で1晩置き、スライスする。付け合わせは白髪ネギ(ネギの白い部分を細くスライスして、氷水にさらし、水をしっかり切る)がおいしい。

●蒸し鶏のソース 4種

1.普通のたれ
【しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ2、白ネギのみじん切り大さじ2、しょうがのみじん切り 1かけ】
  を合わせる。


2.ピリ辛ソース
【赤味噌大さじ1、豆板醤大さじ1,練りごま(白)大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、おろしにんにく少々、蒸し鶏の煮汁大さじ2】を合わせる。

3.味噌ソース(サニーレタスや野菜スティックにつけても良い) 
【味噌大さじ1、レモン汁大さじ1、しょうが1かけ、ニンニク1/2かけ、小ネギ10センチをみじん切り】を合わせる。


4.しょうゆソース
【しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1、おろしショウガ小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、みじん切りのネギたっぷり】を合わせる。

ポイント・・・
@鶏肉は火が通りにくいので、時間をかけて蒸します。
A蒸した鶏肉を一晩冷蔵庫に入れるとうまみが増します。
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