エビのドリア(4人分)とホワイトソースの作り方 材料 A)ホワイトソース バター 50g 薄力小麦粉 70g 牛乳 2カップ スープ 1カップ(スープの素をお湯で溶かす) B)ドリアの具 冷やご飯 茶碗5杯分くらい エビ 適宜 玉葱 1個 マッシュルーム等 適宜 野菜(人参・玉葱・ピーマンなど)をみじん切り適宜 サラダオイルまたはオリーブオイル ピザ用チーズ 適宜 |
作り方 A)ホワイトソース 1)牛乳を温めておく。別の鍋(ホーローかティファールなどの厚めのもの)にバターを入れ、弱火でクリーム状にして、薄力粉をすべて加え、よく混ぜる。 2)1)に温めた牛乳の1/3を加え、良く混ぜ、おもちのようになったらさらに残りの1/2を入れ混ぜる。これもおもちのようにまとまったら、残りすべての牛乳を入れてしっかり混ぜダマができないようにする(ダマができたら泡立て器で混ぜる)。 3)2)にカップ1杯ほどのスープを加えて混ぜ合わせる。 B)ドリア 4)フライパン等でみじん切りにした野菜を炒め、冷やご飯を加えよく混ぜ、油を敷いた耐熱鍋に入れる。 5)玉葱を1.5pくらいにカットし、エビは適当に切って塩・こしょうしておく。あればきのこ類を準備する。 6)5)を鍋で炒めて、A)のホワイトソースを加えて温める。 7)6)を4)の耐熱鍋のご飯の上に掛けて、ピザ用チーズを載せ220度 のオーブンで約20〜30分焼く。あれば刻んだパセリを散らす。 |
A)ホワイトソース(じっくり手順を守って作ること) |
B)ドリア |