クレープ(15枚分)

材料 薄力小麦粉120g
   砂糖   50g
   塩 ひとつまみ                 卵  3個
   牛乳 300cc
   バター40g
   
作り方
1)ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央をくぼませて、砂糖・塩を入れ、さらに、卵
を入れて、牛乳少々を加えて泡立て器で混ぜる。よく混ぜるときれいに焼き上がる。

2)残りの牛乳は70℃にあたためて1)のボウルに徐々に加えて泡立て器で混ぜる。
この中に溶かしたバターを入れ、そのまま20〜30分寝かせておく。

3)フライパンを強火で温めて、サラダ油を最初少し大目に入れて、それを一度あけ
て、キッチンペーパーで油分を拭き取る。フライパンに再度サラダ油を少し入れなじ
ませたところに2)のたねをおたま8分目で流し入れ、全体に広げる。一枚目は失敗
しやすいが2枚目からはうまく焼ける。薄く焼くことが必要。

4)焼けてきたら、竹串でひっくり返して反対側はさっと焼く。
inserted by FC2 system