クレープ(15枚分) 材料 薄力小麦粉120g 砂糖 50g 塩 ひとつまみ 卵 3個 牛乳 300cc バター40g |
|
作り方 1)ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央をくぼませて、砂糖・塩を入れ、さらに、卵 を入れて、牛乳少々を加えて泡立て器で混ぜる。よく混ぜるときれいに焼き上がる。 2)残りの牛乳は70℃にあたためて1)のボウルに徐々に加えて泡立て器で混ぜる。 この中に溶かしたバターを入れ、そのまま20〜30分寝かせておく。 3)フライパンを強火で温めて、サラダ油を最初少し大目に入れて、それを一度あけ て、キッチンペーパーで油分を拭き取る。フライパンに再度サラダ油を少し入れなじ ませたところに2)のたねをおたま8分目で流し入れ、全体に広げる。一枚目は失敗 しやすいが2枚目からはうまく焼ける。薄く焼くことが必要。 4)焼けてきたら、竹串でひっくり返して反対側はさっと焼く。 |