●プレーンババロア

材料(直径20センチのリング型)
    粉セラチン 20g
    牛乳    400cc
    砂糖    100g
    卵黄    4個分
    生クリーム 200cc

      
作り方

1.粉セラチンを2倍量の水でふやかしておく。

2.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、木じゃくしで混ぜて砂糖を溶かしながら70から80度に温める。

3.ふやかしたゼラチンも2に加え、よく混ぜて溶かす。

4.ボールに卵黄をよくほぐしておき、3の牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。これをこしてから、氷水を当てて冷やす。周囲から固まってくるので、途中でかき混ぜる。

5.生クリームをボールに入れ、氷水を当てながら泡立て器で泡立てる(ホイップクリームよりも少しゆるめに)。

6.4が冷えてとろみがついてきたら、5の生クリームを加えて混ぜ、水にぬらした型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

ポイント
  ・4の行程に慣れること。
 ・早目(3時間くらい前)に作っておくこと。


●6の工程で、型に流し込んで完成したところ。これを冷蔵庫に入れます。

4と5の工程です。左側が4、右側がホイップクリームを作っているところ。
inserted by FC2 system