●アボカドのディップ
材料 タマネギのみじん切り 大さじ1から2
アボカド 1個(やわらかいもの)
ツナ缶小 1個(1/2くらいでも良い)
レモン汁少々 塩・こしょう
作り方
1.タマネギをみじん切りにして、水にさらしてからよく絞る。
2.アボカドをフォークでつぶし、レモン汁少々かける。
3.ツナ缶を缶から出して、水分(油分)を絞り、ほぐしておく。
4.1〜3に塩こしょうをして、混ぜる。
●ポイント
1)アボカドは柔らかいものを買う。
2)色が変わりやすいのであまり沢山作らず、冷蔵庫に保管して早めに食べる。
3)ツナ缶は「オイル漬け」でも「オイルなし」でもどちらでも良いが、何しろ油分・水分を良く切る。
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